Гематит — железный камень

Гематит, или кровавик, — черный либо темно-красный блестящий минерал, окись железа. При обработке гематита на станке искры имеют красный цвет из-за оксида железа. Гематит еще называют по его красному цвету «железным суриком» и используют в качестве природной минеральной краски. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разновиднсть гематита («красная стеклянная голова») образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. Возможно образование агрегатов гематита и разноцветной яшмы, как прорезанных гематитом масс яшмы, так и сплошного гематита с точечными цветными вкраплениями или слоями, называемые гематитовыми яшмоидами (красивый и оригинальный поделочный минерал), что обычно говорит о природном происхождении минерала. Гематит может быть ассоциировать с тигровым глазом.

Для того, чтобы надежно, гарантированно и очень просто отличить природный гематит от очень похожей на него дешевой керамики (имитации), достаточно помнить два диагностических признака. Во-первых, керамика достаточно легкая, а гематит — намного более тяжелый железосодержащий материал. Вес даже небольшого кусочка гематита чувствуется на ладони как гирька. Во-вторых, природный гематит притягивается сильным магнитом, а керамика нет (вообще не реагирует). В породе жилы гематита можно отыскать при помощи магнита.

Магические свойства

В древности этот камень ценился как сильнейший магический амулет. Эти его свойства отмечены в древнем трактате о драгоценных камнях, написанном Азхалием Вавилонским для понтийского царя Митридата (умершего в 63 г. до н.э.).

В Древнем Египте жрицы Исиды украшали себя гематитом во время совершения ритуалов, так как считалось, что гематит не только защищает их от темных сил, но и охраняет богиню, спускающуюся во время обряда на Землю,

Как магический талисман почитали его в Древней Греции и в Древнем Риме. Известно, что римские легионеры, отправляясь в завоевательные походы, обязательно брали с собой изделие из этого камня (чаще всего фигурку домашнего божка), поскольку были уверены, что минерал придаст им мужественности и храбрости.

Пик популярности гематита пришелся на средние века, когда маги, чародеи и алхимики просто не могли без него обходиться.

В книгах, описывающих магические ритуалы, гематит является непременным атрибутом этих действий. С его помощью вызывали духов стихий, общались с душами умерших, защищали себя от нечистой силы.

Считается, что гематит защищает своего владельца от любых астральных нападений, открывает человеку мир с новой стороны, помогает расшифровывать знаки, посылаемые Вселенной людям.

Астрологи рекомендуют носить гематит Ракам и Скорпионам. Близнецам, Девам и Рыбам он категорически противопоказан. Остальным же знакам зодиака его следует носить только в том случае, если они занимаются магической практикой.

Талисманы и амулеты

Так как гематит способен придавать своему владельцу мужество и отвагу, он является оберегом мужчин и, прежде всего, воинов. В прежние времена кусочки этого камня зашивали в одежду, вешали на шею, прятали в обувь. Уходящему на войну ратнику делали обережный заговор на кровавик и верили, что он непременно поможет воину вернуться не только живым и здоровым, но и ослабит силу врага.

Женщины также могут использовать гематит в качестве талисмана. Им он помогает в профессиональном обучении и при начале любого предприятия.

Оправлять гематит можно только в серебро. Он приносит счастье мужчинам, когда его носят на указательном пальце правой руки, женщинам — на левой.

Интересное открытие сделали американские ученые несколько лет назад: гематит обнаружили… на «красной планете». А ведь именно Марсом нарекли в античные времена бога войны, посвятив ему «кровавый камень». Не в этом ли скрыта тайна камня?

Ваш отзыв