Бычий глаз

Одна из необычных разновидностей всем известного кварца – глазковые кварцы. Они образуются, когда кварц в виде волокнистых и плотных масс включает в себя параллельно ориентированные игольчатые кристаллы других минералов или трубчатые пустоты. При этом приобретается переливчатый шелковистый блеск, который особенно при обработке камня в форме кабошона напоминает глаза хищных животных.

Различают глазковые кварцы по цвету: тигровый глаз имеет полосатую золотисто-желтую и желто-коричневую расцветку с дугообразным сиянием, напоминающем глаза тигра. Камень бычий глаз — это тигровый глаз, который поменял окраску с желтой на красно-вишневую (как бычьи глаза, налитые кровью) из-за влияния высокой температуры, природной или искусственно созданной. Камень соколиный глаз имеет голубой, серо-синий и синий цвет. Кошачий глаз — самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-серо-желтых тонов и похож на глаза кошки

Окраска камня бычий глаз обычно буро-красная с шелковистым переливом. Иногда можно наблюдать видимые глазом тонкие включения гематита или гематитовую подошву на природном бычьем глазе. Камень имеет красивый буровато-красный оттенок и шелковистый перелив, характерный для тигрового и соколиного глаза. Если тигровый глаз прокалить, то коричневые гидроксиды железа превратятся в вишнево–красный оксид — гематит — и камень приобретет красивый буровато-красный оттенок. Получаемый поделочный камень называют бычьим глазом. Если для усиления света бычий глаз обработать специальными растворами, которые удаляют минералогические включения (в концентрированной соляной кислоте), то иногда можно получить привлекательные камни с эффектом кошачьего глаза.

Твердость камня по шкале Морса равна 7.

Основные месторождения камня бычий глаз: Средняя Азия, Индия, США, Бирма, Южная Африка, Восточная Сибирь, Австралия и другие месторождения тигрового и соколиного глаза. Бычий глаз в природе встречает реже, чем тигровый глаз.

Природная сила

Бычий глаз — удивительный камень с интересным прошлым. О таинственном происхождении самоцвета можно говорить бесконечно. Этот камень овеян десятком легенд и сказаний, основным персонажем в которых выступает разъяренный бык. Главное в самоцвете то, что он и сейчас остался таким же, как в древние времена — сгустком чистой энергии, огнем человеческого сердца, застывшим пламенем.

Люди, увлеченные мистикой, обязательно оценят его по достоинству, поскольку камень имеет очень большое влияние в финансовых вопросах. Обладатели украшений из бычьего глаза из любой ситуации выйдут победителями. Кроме того, он предупредит об обмане или предательстве. С приближением угрозы бычий глаз перестает блестеть, становится тусклым и мутным. Однако есть небольшой нюанс. Камень нельзя носить постоянно, нужно делать небольшие перерывы, чтобы уверенный и идущий напролом, как бык, человек, не потерял контроль над собой.

В древности люди верили, что бычий глаз избавляет от многих болезней. Современные литотерапевты, знахари, лекари и даже медики тоже верят в целительные силы камня. Считается, что самоцвет нормализует давление, улучшает сон, снижает температуру, успокаивает боли, снимает мышечное напряжение, способствует общему оздоровлению организма и вообще дарует силы и энергию. Недаром говорят: «здоров как бык».

Магические свойства

Бычий глаз отличный оберег и помощник в делах для людей целеустремленных. Он помогает энергичному и активному человеку быстрее достичь поставленной цели, просто заставляет человека действовать, поэтому людям ленивым он не подходит, им он будет в тягость. Зато вспыльчивому человеку бычий глаз придется очень кстати. Камень усмирит гнев и направит мысли в конструктивное русло.

Бычий глаз – камень Козерогов, Близнецов и Дев. Но другие знаки также могут носить украшения с этим камнем.

Ваш отзыв