Наследие Хиппи или Немного о фенечках

о нем написано множество статей, в том числе неплохо движение описано в Википедии. Но стоит отметить, что хиппи дали миру новую моду – яркую, оригинальную одежду (часто пестрые майки или рубашки и потертые джинсы) и броские, пестрые украшения: бусы, браслеты, кольца. Весьма ценились украшения, сделанные своими руками – так и появились хипповские фенечки. Считается, что идею фенечек хиппи позаимствовали у американских индейцев, а в принципе бисерные украшения использовались у африканских племен, полинезийцев и у русских.

В хипповской среде считается, что у феньки должно быть имя, которое ей обычно придумывает автор. Некоторые полагают, что фенька является сгустком энергии того, кто ее плел, поэтому, если она рвется, то это дурной знак. А еще считается, что изготовленные своими руками украшения самому изготовителю лучше не носить. Также их нельзя продавать.

Фенечки считаются подарком в знак дружбы или своеобразным «письменным» пожеланием. Фенечки одно время служили «обручальными кольцами» у хиппи. Они плелись одинаковыми и дарились супругами друг другу.

В настоящее время фенечки утратили большую часть своей символичности. Современная украинская и российская молодежь носит фенечки из ниток в качестве модных украшений. Молодые люди чаще всего носят один-два браслета, а девушки иногда завязывают и по десять разноцветных браслетов.

Но часть традиций все же сохранилась. Считается, например, что если сплести феньку и завязать ее на руке симпатичного тебе человека, вы станете настоящими друзьями. Фенечка при этом не снимается. Также говорят, если загадать желание, пусть даже самое невыполнимое, и завязать фенечку, то когда она порвется или истлеет от старости на руке хозяина, желание обязательно сбудется.

Если честно, меня как создательницу многих фенечек огорчает именно их «неснимаемость». Ведь человек, который завязал себе мою фенечку, и купается с ней, и выполняет разную работу (иногда весьма грязную, в прямом смысле этого слова). Краска ниток быстро выцветает, сами нитки растрепываются, и больно видеть, как яркое цветное чудо неумолимо превращается в грязную неэстетичную веревочку, которую и носить-то неприятно…

Традиции традициями, но я считаю, что к браслетам стоит относиться бережно, надевать, выходя куда-нибудь «в свет». И кроме того, из хипповского символа можно превратить фенечку в стильное дополнение вашего образа: для этого нужно лишь не надевать десяток абсолютно несочетаемых браслетов, а взять один-два, подходящих по цвету к одежде.

В заключение хочу сказать – если вам подарили фенечку – цените это, и уважайте труд ее создателя, ведь в нее он вложил свое дружеское отношение к вам.

Источник

Альбом фенечек:

Ваш отзыв