Маленькое деревце у вас дома

Бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Если говорить точно, то бонсай — это совершенно обычные деревья, такие как бук, клен, сосна или ель, которые высаживают в горшки и в течение многих лет придают им определенную форму и ухаживают за ними. Таким образом, «бонсай» называется маленькое деревце в горшке (плошке). В принципе для бонсай подходят любые породы деревьев, которые имеют мелкие листья и у которых после обрезки быстро отрастают многочисленные молодые побеги Деревья с крупными листьями используются редко или не используются совсем. Ценность бонсай должна быть не материальной, а только духовной, как это всегда было и есть в Китае и Японии, Однако бонсай нередко продают за очень высокие, просто умопомрачительные цены.

«Человек видит дерево, в его мозгу возникает изображение будущей формы этого дерева, и человек начинает реализовывать свою концепцию. Дерево, однако, делает лишь то, что может сделать, и скорее погибнет, чем сделает что-то такое, чего деревья не делают, или сделает в более короткое время, чем пристало дереву. Поэтому формирование бонсай всегда является компромиссом и сотрудничеством. Человек не может сам создать бонсай, как не может этого сделать и само дерево. Все должно происходить на принципах сотрудничества и понимания, а это требует долгого времени… С помощью проволоки, воды и света, прикрывая тканью, сажая траву, забирающую воду, закрывая обшивкой корни, человек объясняет дереву, чего от него хочет. Если указания достаточно ясны, дерево откликнется на них и будет послушно. Почти… Это самая медленная скульптура в мире, и порой возникает сомнение, кто тут является скульптором — человек или дерево… — Т. Старджон, «Медленная скульптура»)»

Если у вас нет времени и денег выращивать живое деревце в горшке, вы можете украсит свой дом искусственным бонсай  из пластика, либо стилизацией из бисера и проволоки.

Деревья из бисера 

Ваш отзыв